お米の保存・備蓄方法
お米の保存・備蓄方法を公開
我が家ではいつも単価が安くなるので20kgのお米を一度に購入しています。近頃噂の食糧危機対策にもなります♪
せっかく買ったお米が悪くなるのは絶対避けたい!ので、我が家のお米の保存・備蓄方法を公開します。
20kgといってもだいたいが5kg×4袋で届きます。
そこでエージレス(脱酸素剤)と酸素遮断袋(ガスバリア袋)で【無酸素保存】をしています。ジップロックなどのチャック付き袋は袋の素材が違うのでNGです。必ず酸素が遮断できるガスバリア袋を選んでくださいね。
無酸素保存のメリットは
- お米(白米・玄米)が劣化する原因と、無酸素保存の効果
- 呼吸… 酸素が無くなるので、呼吸が止まる。
- 酸化… 酸素が無くなるので、酸化が止まる。
- 虫… 無酸素状態を14日間維持すると、虫が死滅する。
- カビ… 酸素濃度0.01%以下では、カビの発生が抑制される。
- 乾燥… 通気を遮断するので、乾燥がある程度防げる。
- 臭い… 通気を遮断するので、臭い移りが起こらない。
https://sonaeru.jp/provision/rice/intro/p-8/
お勧めの保存袋セット
お勧めの保存袋をご紹介します。
エージレス(脱酸素剤)と酸素遮断袋が3セットと袋を閉めるときのクリップが入っているネルパック おこめ保存用セット。
このネルパックの保存袋にしてからしっかりと空気が抜けて失敗知らずになりました。袋は使用後、よく洗いきちんと乾燥すれば何度でも使えます。
同封されている説明書通りにすれば使い方は簡単♪
エージレス単体はこちら。
【メール便可】一色本店 ネルパック専用エージレス 2kg〜10kg用 3袋入 脱酸素剤
3セット売りなので、備蓄用も兼ねて数個まとめて買っています。
保存袋から出したお米(5kg)は空の2リットルのペットボトルに入れ替え、冷蔵庫の野菜室で保管しています。冷蔵庫に入れておくことでさらにお米の劣化や虫の被害・カビなどを防ぎます。
我が家のお米消費量は1か月にだいたい1袋(5kg)。今は1年分として12袋(60kg)をローリングストックしつつ備蓄していますよ。
お米の保存期間は約1年。
お米は玄米の方がより長く保存できるので、我が家では玄米を購入。玄米は圧力鍋で炊くのがお勧めですが、小さい鍋(野田琺瑯お勧めです!)などを使う場合は夜に水につけ、翌日食べるようにしています。白米が食べたい時は家庭用の精米機を使って、食べる日に精米しています♪
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精米した時に出る「ぬか」は、ぬか漬けや畑の肥料にも使えます。
上級者のお米の備蓄方法
実は買おうかと悩んでいたのが、「お米専用冷蔵庫」。
電気代がかかるので結局買うのを見送ったのですが、専用の冷蔵庫でお米を保存する方がより鮮度が保てると思います。
無酸素保存の酸素遮断袋に詰め替えたりする労力も要りませんね。
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30kg以上備蓄したい方は大きめのワインセラーを買うのもあり。
(買おうと思ってました)
部屋の広さなど余裕がある方はこちらの大容量も♪
農家さん用だとは思いますが、お米14俵の保存が可能。1俵60kgなのでなんと840kg!!のお米の備蓄ができます!(欲しい・・・)
玄米専用低温貯蔵庫 LHR-14 (7俵タイプ/14袋用) アルインコ [米びつ 低温貯蔵庫 玄米保冷庫 保管庫 アルインコ ALINCO コンパクトLHR14 lhr-14 ]
お勧めのお米についてはこちら
備蓄は自己責任で。
なにか自己防衛のお役に立てれば幸いです♪